Статьи

Синие воротнички на вес золота: кого заводы ждут с распростертыми вакансиями

По данным Минтруда, на большинстве промышленных предприятий России сегодня дефицит квалифицированных рабочих. У «Росатома», например, острая потребность в представителях 84 профессий. Если по направлениям, то в топе технология машиностроения, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. По профессиям — токарь-универсал, оператор станков с программным управлением и мастер общестроительных работ. Сколько платят синим воротничкам и что вызвало кадровый голод, производственники и аналитики рассказали «СР».

И зарплата, и карьера

27-летний токарь Иван Седайкин почти четыре года работает на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Пришел с 4-м разрядом, сейчас у него 6-й. «Я ставлю цели и достигаю их, для меня это важно,— говорит Иван Седайкин.— До 9-го класса я учебой не интересовался, оценки были плохие, в 10-м взялся за ум, выжал из себя максимум и окончил школу всего с одной тройкой в аттестате. Но для вуза этого оказалось недостаточно. Я получил жизненный урок и поменял стратегию».

Он отслужил в армии и поступил в машиностроительный колледж. Ради учебы переехал из Красноярска в Новосибирск. «Выбрал технологию машиностроения, потому что там дают сразу три специальности: токаря, фрезеровщика и оператора станков с числовым программным управлением. В первый раз встал к станку и понял: мое. Это очень творческая работа. В колледже прекрасная мастерская, каких станков там только нет! Все от спонсоров — крупных предприятий».

После колледжа Иван Седайкин без проблем мог устроиться на любой завод. Выбрал НЗХК, поскольку проходил там практику и ему все понравилось. «У нас высокотехнологичное производство, я изготавливаю детали разной конфигурации из сложных сплавов для топливного направления,— рассказывает Иван Седайкин.— Работаю на трех станках с ЧПУ и еще на нескольких универсальных. Хочу освоить максимум рабочих профессий. Достигну потолка — пойду в вуз». Возможностей достичь профессионального потолка у рабочих НЗХК много: курсы повышения квалификации, конкурсы разного уровня, стажировки — все за счет предприятия.

«У нас в обществе, особенно среди молодежи, есть стереотип, что рабочие профессии — это тяжелый физический труд, к тому же малооплачиваемый. Я и сам так когда-то думал,— признается Иван Седайкин.— Но у меня нормированный график, все переработки оплачиваются, на доход не жалуюсь, на руки получаю от 80 до 125 тыс. Два года назад женился, мы взяли ипотеку, купили машину и стали родителями. Деньгами не сорим, на жизнь хватает. Жена довольна тем, как я обеспечиваю семью. Несмотря на многочисленные плюсы, на НЗХК дефицит рабочих. Особенно в возрасте до 30 лет».
В службе по управлению персоналом подтверждают: рабочих не хватает. Объем производства постоянно растет, нужно больше людей, в основном токарей и фрезеровщиков. Сейчас, например, вакантны 29 ставок. На рекрутинговых сайтах НЗХК постоянно размещает объявления. Зарплата — от 90 до 101 тыс. рублей. Но откликов нет неделями, а порой и месяцами.

Статусный рекрутер

Оператора станков с ЧПУ Романа Чернякова полтора года назад в прямом смысле привели за руку в отдел кадров Чепецкого механического завода (ЧМЗ). Начальник сборочного цеха, где производят технологические каналы из циркония, Григорий Удод присматривался к толковому парню на практике. Потом пришел на защиту диплома — Глазовский политехнический колледж часто приглашает в аттестационную комиссию атомщиков. «Тема диплома была «Проект прогрессивного технологического процесса механической обработки детали «Ведомый вал» в условиях ЧМЗ». Григорий Константинович засыпал меня вопросами, я на все ответил и получил «отлично»,— вспоминает Роман Черняков.— Он сказал мне зайти в отдел кадров. Я обрадовался. Наш начальник цеха держит меня в поле зрения, интересуется, как я работаю, у моего мастера и наставника».

Роману Чернякову 21 год, он уроженец Глазова. Любимым предметом в школе была технология. После 9-го класса решил поступать в колледж на технологию машиностроения. Как и Иван Седайкин, владеет тремя профессиями: токарь, фрезеровщик и оператор станков с ЧПУ. «В колледже у нас были только универсальные токарные и фрезерные станки. Когда я пришел на завод, был в шоке от вида огромных современных станков с ЧПУ,— улыбается Роман Черняков.— Даже подходить к ним боялся. Спасибо коллегам, не бросили, целый месяц учили».

У нашего героя 4-й разряд и зарплата 55 тыс. рублей на руки. Скоро он сдаст экзамен на 5-й, и доход вырастет на 6 тыс. «Никто из моих друзей в других местах столько не получает. Но у нас дефицит рабочих. Молодежь избегает физического труда. В моей группе в колледже было 25 человек. Доучились 13, из них только пятеро устроились по профессии,— разводит руками Роман Черняков.— А я люблю свою работу. Когда я в цехе, время летит быстро».